Появившись в середине 1990-х, жидкое мыло быстро стало популярным среди нашего населения. Стоит оно недорого, пользоваться им во многом удобнее, нежели кусковым мылом. Сейчас товар занимает порядка трети всего рынка мыловарения в СНГ.
Производство этого моющего средства – перспективная бизнес-идея. Несмотря на высокую конкуренцию в отрасли, спрос на рынке не покрыт полностью. В этом материале мы расскажем подробнее об этапах развития дела, укажем на его важные особенности и приведем примерный расчет окупаемости.
Производство жидкого мыла: технология
Перед организацией процесса нужно проконсультироваться со специалистом по мыловарению, подобрать базовый рецепт, на основе которого будет создаваться товарная линейка. Готовый продукт должен иметь подходящие характеристики мягкости, тягучести и прозрачности.
Три технологии производства жидкого мыла:
- Переплавка (переработка) твердой мыльной основы. Мыло ядровое (высшего сорта, без добавок) переплавляется на «водяной бане». Полученная масса смешивается с добавками: водой, красителями, антиоксидантами, стабилизаторами. Это самая сложная технология, требующая спецоборудования. Применяется редко.
- Горячая. Жиры нагреваются, омыляются щелочью, смешиваются с остальными ингредиентами. После этого масса охлаждается, пакуется.
- Холодная. Все ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и последовательности. Потом готовый продукт разливается по тарам. Эта технология — самая доступная для предпринимателей.
Документы
Первый шаг в открытии мыловарни – регистрация предпринимательской деятельности. Вести дело можно как ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Однако в первом случае есть ограничения по объемам производства и количеству торговых сделок. К тому же оптово-розничные сети непродовольственных товаров быстрее договариваются о поставках с юридическими лицами.
Помещение
Для организации бизнеса не нужно большое помещение. Достаточно площади в 70 кв. м, где будут цех с техникой и складское помещение.
В цехе нужно провести коммуникации (хорошее освещение, электросеть (380 Вт), водоснабжение, канализацию, отопление), сделать противопожарную систему. Потребуется система вентиляции — при использовании ароматических отдушек. Стены цеха покрываются керамической плиткой – она хорошо промывается, не накапливает сторонних веществ либо запахов.
Само помещение мини-завода должно быть далеко от жилых районов (не ближе километра). Лучше подбирать объект в промышленном районе города либо в ближнем пригороде.
В производстве не должна использоваться жесткая вода (без примесей железа и марганца), потому лучше ставить водоочистительные фильтры.
Оборудование для производства мыла
Изготовление жидкого мыла удобнее вести на автоматизированной линии, укомплектованной необходимым оборудованием для производства продукта в различном ассортименте.
Линия состоит из:
- дозатора;
- системы фильтров;
- смесителя и емкости для смешивания ингредиентов;
- бака для нагрева мыльной массы;
- насосов (центробежного и винтового);
- конвейерной машины;
- водонагревателя;
- автоматов для разлива и для укупорки тары;
- машины для наклейки этикеток.
Это основная комплектация. Некоторые модели оборудования могут быть снабжены дополнительными опциями.
В продаже есть оборудование российского и зарубежного производства (китайского, европейского). Образцы европейской техники более качественные, но и более дорогие.
Ради экономии можно купить поддержанную линию. Но перед заключением сделки нужно четко определить состояние оборудования, уровень его износа.
Сырье
В состав мыла входят 2 группы материалов: основное сырье (мыльная основа) и добавки (усиливающие свойства товара).
В основе продукта — жиры (растительного или животного происхождения): говяжий, бараний, рыбий, норковый. Последний нужен для изготовления мыла премиум-класса. Из растительных масел используются пальмовое, кокосовое, подсолнечное, хлопковое.
Жиры омыляются на оборудовании, из них получают нужные продукты — глицерин, сорбитол, соли.
Можно поступить проще — закупать уже готовую мыльную основу (концентрат). Она бывает разных видов: прозрачная, органическая, кремовая, жидкая.
Остальные ингредиенты:
- вода;
- таловое масло;
- красители;
- щелочи;
- жирные и нафтеновые кислоты;
- ароматизаторы, стабилизаторы;
- отдушки.
Также нужно закупить расходный материал – тару и дозаторы (настенные, флаконные).
Персонал
Для организации небольшой мыловарни не требуется многочисленный персонал.
На первых порах нужен технолог. Специалиста по мыловарению можно нанять по аутсорсингу, чтобы он помог наладить производство и подобрать подходящую формулу (рецептуру).
В цеху обслуживать оборудование могут 2 человека. Еще один работник нужен для упаковки, складирования готовой продукции. Персонал, участвующий в производстве, должен иметь медицинские книжки, спецодежду и респираторы.
Предприятию потребуются услуги менеджера по продажам и маркетолога. Один будет заниматься поиском каналов сбыта, второй – рекламой, привлечением покупателей к новому товару на рынке.
Все дела по документообороту возьмет на себя бухгалтер. Нанять его можно на удаленной основе.
Потребуется экспедитор для транспортировки сырья и готового продукта.
Сбыт
Новое производство, наладившее широкую сбытовую сеть, быстрее заявит о себе большему количеству покупателей и выйдет на самоокупаемость.
ожно выделить несколько направлений сбыта жидкого мыла:
- поставки товара в магазины оптово-розничных сетей бытовой химии;
- работа с магазинами косметики, парфюмерии;
- сотрудничество с аптеками;
- онлайн-продажи через сайты;
- открытие своего магазина.
Важно задействовать все возможные каналы сбыта, наладить сотрудничество с оптовыми фирмами. Долгосрочные контракты с последними помогут загрузить цех работой.
Открытие собственной торговой точки сопряжено с крупными расходами. Это риск, но если получится «раскрутить» свой магазин, это будет большой шаг на пути к успеху.
Реклама
Для успеха бизнеса жизненно важно организовать грамотную рекламу. Рынок насыщенный, конкуренция высокая, потому покупателей необходимо мотивировать на покупку нового для них продукта.
Во-первых, нужно создать бренд, разработать рыночную атрибутику товара. В условиях избыточного предложения продаются не просто продукты, но идеи и преимущества. Поэтому нужно создать необычную идею, чем новое жидкое мыло особенно, и обосновать, почему нужно покупать именно его. Потребуются услуги маркетолога и дизайнера для создания логотипа, слогана, фирменного стиля.
Во-вторых, привлекать покупателей можно через BTL-акции: скидки, подарки, бонусы, презентации в точках сбыта. Также можно раздавать рекламные листовки, буклеты в местах большого народопотока.
Ну и самое главное, жидкое мыло должно быть высокого качества.
Риски и минусы бизнеса
Два основных минуса бизнеса:
- Необходимость прохождения сертификации. Процесс может занять несколько месяцев. В этот период будут простой мощностей и дополнительная финансовая нагрузка.
- Высокая конкуренция на рынке. В продаже есть жидкое мыло самых разных видов, в отрасли множество известных брендов, которые обзавелись постоянными клиентами. Большая часть населения регулярно пользуется жидким мылом, то есть покупает его у конкурентов новой мыловарни.
Следовательно, основной риск бизнеса таков: необходимо потратить много времени и усилий на привлечение покупателей. Бизнесмену придётся долго ждать, когда его предприятие наконец начнёт приносить солидный доход.
Фактор риска – необходимость контроля на производстве и соблюдения рецептуры. При отклонении от рецепта полученное мыло может потерять свои качества и привлекательный внешний вид. Простая невнимательность может привести к порче целых партий товара.
Бизнесмену нужно обзавестись 2 вещами — планом деятельности и «финансовой подушкой». Необходимо заранее предусмотреть возможные риски и расходы, учесть их еще на стадии планирования. Только тогда предприятие сможет с успехом обойти большинство «подводных камней», закрепиться на рынке и заполучить своего покупателя.
Контрактное производство
Источник: equipnet.ru