#1 - ИДЕЯ
Успех для розничных магазинов часто сводят к трем важным факторам: «место, место и еще раз место». С новой маркой косметики это правило работает чуть иначе: «идея, идея и еще раз идея». Если она не «ууух! как дух захватывает» (хотя бы для вас), то многократно возрастает риск потерять-прогулять инвестированные в дело деньги.
Приходить к технологам и дизайнерам надо с уже сформированным видением, а не «вы же профессионалы – знаете, как лучше, так и сделайте». Потому на этом этапе хороший маркетолог – ваш лучший друг и помощник.
#2 - ОЦЕНКА ОБЪЕМА РЫНКА
На этом этапе надо понять, сколько будет продаваться единиц каждого вашего продукта за определенный период времени. Часто в этих прогнозах новой маркой замещают уже продающуюся. Ориентироваться на эти цифры – ошибочно. Со старта продаж, первые 3-4 месяца, новички всегда показывают гораздо меньшие продажи – около 50%.
Далее вы рисуете какую-то ожидаемую динамику – и выходите на суммарное количество штук каждого вида продукции, которые будут проданы за 6 месяцев. Эта цифра – важный ориентир для определения объема первой партии продукта.
#2 - ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Есть два варианта подхода к вопросу: «сделайте мне самое-самое» и «я хочу продавать это по пять рупий». Оба подхода имеют право на жизнь. Только первый похож на ситуацию, когда вы задумали ремонт и строителям предлагаете: «Давайте, жгите! Только лучшее, только хардкор». Вероятность того, что проект будет стоить как небольшой Версаль – высока. Потому рекомендую ставить финансовые границы.
#2 - ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ
На этом этапе уже есть понимание: что, кому и почем продаем. Дальше три пути развития событий.
«По меню».
Купить готовый продукт в форме полуфабриката и расфасовать его в свою упаковку и под своей торговой маркой. Этот вариант часто предлагают итальянские и французские производители. «Меню» выбора не очень большое, но зато – всегда гарантировано качество, доступность, возможность написать на этикетке «разработано в ведущих лабораториях ЕС» и главное – этот путь сильно сокращает сроки «рождения» нового продукта. Риски такого пути очевидны: можно встретить «брата-близнеца» в какой-то другой стране.
«Такое же, только с перламутровыми пуговицами»
Это вариант подразумевает, что на каком-то предприятии выбираются их рецептуры, уже доведенные до совершенства, в которые вносится что-то свое («маркетинговая фишка»). Этот вариант тоже очень быстрый в реализации. Но пользуясь им – надо учитывать момент, что потребитель уже умный, часто читает этикетки. Потому, если на одной полке увидит ваши составы и такие же на продукции вашего производителя – то может выказать недоумение, а не желание купить.
«Индивидуальный пошив».
Из трех вариантов этот – самый затратный и по времени, и по деньгам. Он подразумевает использование какого-то специального сырья, которое придется купить за свой счет и на некоторое время заморозить деньги не только в упаковке, но и в сырье. Но он же несет и явное преимущество: готовый продукт будет уникален, «допилен» до нужных характеристик так, как надо именно тебе, а не так, как получилось до этого. У покупателя не будет ощущения, что «все из одной бочки льется».
Чтобы ускорить процесс, можно сразу выбрать продукт, на который надо ориентироваться, и принести его разработчику («делаем так же, только …»). Если такого продукта нет, то нужно очень подробно описать свой идеал в брифе.
#3 - СЕБЕСТОИМОСТЬ
Отталкиваемся от того, по какой цене будет продаваться продукт «на полке», то есть конечному клиенту. Пусть это будут условные 100 монет. Теперь делим их на 4 и получаем 25 монет – это ожидаемая себестоимость продукта (содержимое, упаковка, стоимость работы по производству).
«В среднем по больнице» доля упаковки в себестоимости готового продукта будет составлять около 70%. Итого мы получаем ориентировочные цифры: для технологов-разработчиков – 7-7,5 монет за штуку продукта; для человека, который занимается упаковкой – 17,5 монет за штуку. Обратите внимание, что в зависимости от вида продукции и вида упаковки – цифры могут сильно меняться.
#4 - РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
В идеале – на этой стадии уже есть какое-то представление об ассортименте, цифры по ожидаемым продажам каждого SKU (артикул) за 6 месяцев и желаемая себестоимость продукции.
«Минимальные партии»
Теперь надо найти производство, которое реализует проект. Как правило, в этом месте начинается самое интересное. Производственные «маленькие объемы» – это не так мало, как кажется на первый взгляд. Если производится что-то эмульсионное (крем, молочко, бальзам, кондиционер…), то его минимальное количество будет около 200 кг одного вида продукции.
Если повезет и на производстве есть еще более маленький реактор, то предложат сделать 50-70 кг. Если очень-очень повезет, то есть «миниатюра» на 10 кг, которая чаще всего используется для лабораторных отработок. Минимальные партии шампуней и прочих моющих продуктов могут быть произведены в широком диапазоне: 200 – 1000 кг. Их производство можно обсуждать.
«Сырье»
Предположим самый экономный вариант: при разработке используется сырье, которое есть у производителя, где вы планируете производить продукт. И вам не надо ничего докупать. Но тут есть один важный момент, на который лучше не пожалеть инвестиций – это отдушка. Косметику «покупают носом», потому нужно максимально сделать себя особенным (насколько позволяют деньги). Для этого, скорее всего, предложат купить что-то «под себя».
Минимальная партия ароматов средней ценовой категории – 25 кг. Если же речь будет идти о чем-то уникальном, парфюмерном, то может быть и 10 кг, но цена тогда становится гораздо более высокой (от 100 евро и выше).
Если же вы не собираетесь делать продукты «совсем бедненько» – то будьте готовы к тому, что все активные ингредиенты будут тоже под заказ, и в них тоже заморозится какое-то количество денег.
«Упаковка»
Собственно, с этим пунктом производства всегда самое большое количество проблем. Если надо, чтобы было «дешево, сердито и прямо сейчас» – то это что-то очень обычное, неброское. И будьте уверены, что на рынке уже есть с десяток марок «в этой одёжке».
Как правило, на складах у поставщиков всегда есть набор самых универсальных вариантов форм и цветов упаковки (белый, прозрачный флакон). Их можно купить небольшими партиями (от 1000 шт.).
Оптимальная цена упаковки начинается с 10 000 шт. Партии ниже 1000 найти сложно, и они очень дорогие (как правило, это какие-то стоки).
«Сроки»
Выставлять их «на глаз» – дело сложное и неблагодарное, слишком много переменных на это влияет. Но как показывает «опыт ста тысяч лемуров», если создается новая марка, то от момента «понеслось» до момента «вот она, моя прелесть» – уходит от 9 месяцев до 1 года. В любом случае, чтобы процесс шел бодро и по графику, кроме денег очень нужен толковый менеджер проекта. Именно он будет отвечать за то, чтобы дитя выносили и благополучно родили.
Контрактное производство косметики
Источник: salonmarketing.pro