Для транспортировки, хранения, реализации разнообразной продукции необходима операция обёртывания, затаривания для защиты от повреждений, порчи, фасовки, доведения до потребителя различной информации. При совершении этой операции задействуют различные материалы, чаще полимерные, например, полиэтилен, полипропилен, полиамид, т.д.
Чтобы разобраться как пользоваться термоусадочной плёнкой и какая подойдёт для того или иного объекта, нужно изучить её характеристиками и разобраться с технологическими особенностями.
Что такое термоусадочная пленка и ее виды
Плёночный полимер со способностью усадки от тридцати до восьмидесяти процентов под воздействием температуры служит надёжной, эстетичной упаковкой. При нагреве он стягивается, обволакивает, фиксирует продовольственный или непродовольственный товар.
Выбор термоупаковки зависит от её вида. Классификация основана на следующих признаках:
- сырьё: ПЭ высокого давления, ПВХ, полипропилен, полиолефин, полистирол, т.д.; первичный исходный продукт подходит для всех типов товаров, вторичный применяют для непищевых целей;
- толщина плёнки;
- степень усадки с учётом ориентации: одноосные, двуосные;
- количество слоёв от одного до нескольких;
- форма поставки: полотно, рукав, полурукав.
Области применения термоусадочной пленки
В зависимости от состава полимера:
- для пищевой промышленности подходит поливинилхлоридная оболочка, защищающая продукты от микробов, пыли, пригодна для ограниченных сроков хранения;
- для фасовки косметики, печатных изданий используют глянцевое покрытие из ПОФ, которое в силу абсолютной гигиенической безопасности применяют также в сети общепита; для складирования, перемещения мелких предметов и крупногабаритных объектов выбирают доступный прочный полиэтилен высокого давления.
В зависимости от толщины покрытия, мкм:
- до 50 ─ кулинарные изделия, сувениры;
- менее 100 ─ блоки банок, бутылок, пачек;
- от 200 до 450 ─ штабельные габаритные грузы.
Упаковка товара, оборудования в термоусадочную пленку востребована в строительстве, при производстве мебели, продуктов питания, медицинских, химических изделий, при изготовлении этикеток, печатной продукции, в прочих отраслях народного хозяйства.
Варианты упаковывания
Затаривание упаковочных единиц осуществляют тремя способами: единичная упаковка для продажи покупателю товара в привлекательном и защищённом виде, групповая с созданием общего пластикового контейнера, штабельная на жёстких поддонах. В зависимости от конструктивных отличий полимерной оболочки различают: обандероливание, полное обёртывание, зачехление.
Процесс упаковки в термоусадочную пленку
Создание термоупаковки в зависимости от вида и свойств материала и упаковочной единицы требует различного оборудования от ручных приспособлений до автоматизированных упаковочных линий. Простые недорогие аппараты устанавливают на небольших предприятиях. Термоусадочные машины-автоматы (тупиковые с одним окном или высокопроизводительные тоннельные) ставят на производственных площадках, работающих в постоянном режиме.
Вне зависимости от способов процесс упаковывания состоит из нескольких этапов:
- размещение объекта на подложку;
- обёртывание изделия в плёнку с последующим запаиванием с созданием ровного прочного шва;
- обрезка излишек полимерного полотна;
- нагрев в камере при температуре 130 ─ 160 °C горячим паром для усадки;
- извлечение готового упакованного изделия, охлаждение.
Особенности упаковки
- обёрточный материал способен принимать форму изделия, создавать прочный покров;
- надёжно защищает от воздействия влаги, ультрафиолета, загрязнений;
- не влияет на массу и размеры упаковываемого предмета;
- прозрачное покрытие позволяет видеть содержимое;
- подходит для пищевой продукции, медицинских, детских товаров ввиду отсутствия токсичных свойств, гигиеничности;
- способствует брендированию товара;
- упрощает процедуру складирования, перемещений грузов, предотвращает несанкционированное вскрытие;
- сохраняет свои свойства при изменении параметров окружающей среды;
- стоит недорого;
- высокая степень прочности позволяет оборачивать большие предметы.
Вакуумная упаковка где купить
Источник: ptk-sp.ru