Аптечной тарой называются вместилища, предназначенные для отпуска и хранения лекарственных средств и лекарственных форм, а тароупаковочными материалами - материалы, из которых она изготовляется.
Заказать медицинскую тару на сайте компании kazbad.kz
Аптечная тара должна отвечать ряду общих требований: не изменять физических и химических свойств лекарственных веществ; предохранять их от внешних неблагоприятных воздействий (свет, водяные пары, кислород и углекислый газ воздуха и др.); быть достаточно прочной, устойчивой к механическим воздействиям; иметь возможно меньший объем и минимальную массу; быть возможно более дешевой и доступной.
Требования к таре для хранения: устойчивость и удобство при повседневном пользовании, простота вскрывания и закрывания, легкость поддержания чистоты наружной поверхности вместилища.
Требования к таре для отпуска: простота в обращении, невозможность незаметного вскрытия упаковки до употребления лекарственной формы больным.
В аптечной практике используется тара и тароупаковочные материалы разного происхождения: из стекла, керамики, целлюлозы, листовых металлов, полимеров, резины и некоторых природных продуктов.
Стеклянная и фарфоровая тара
В аптечной практике находят применение изделия, изготавливаемые отечественной промышленностью из стекла разных марок:
медицинское тарное (МТ) - для сухих препаратов различного назначения, устойчивых к действию света; густых и жидких препаратов, устойчивых к действию щелочного стекла и света;
медицинское тарное обесцвеченное (МТО) - для тех же препаратов. Стекло марки МТО имеет лучший товарный вид, чем марки МТ;
медицинское светозащитное оранжевое (ОС) - для сухих препаратов различного назначения, не устойчивых к действию света, густых и жидких препаратов, устойчивых к щелочному стеклу и не устойчивых к действию света;
медицинское слабощелочное (АБ-1) - для сухих, густых и жидких препаратов, устойчивых к действию слабощелочного стекла и света;
медицинское нейтральное (НС-1 и НС-3) - для инъекционных растворов лекарственных веществ, не устойчивых к действию щелочного стекла.
Стеклянная тара подразделяется на рецептурную - для отпуска лекарственных форм больным и материальную - для хранения лекарственных средств и разнообразных вспомогательных веществ. И та и другая представлены двумя типами вместилищ: широкогорлыми - банками для сыпучих и мазеобразных веществ и узкогорлыми - склянками (флаконами) для жидкостей.
Стеклянная тара изготавливается промышленностью разной емкости. Рецептурная тара - мелкоемкая: от 10 до 50 г (капли разных назначений, мази) и от 50 до 250-500 г (растворы, микстуры, линименты и т. п.). Материальная тара - крупноемкая: банки для сыпучих веществ и бутылки для жидкостей вместимостью до 10-25 кг. У крупноемкой тары стенки более толстые, повышенной прочности.
Особым видом материальной тары являются штангласы, используемые в ассистентской комнате для хранения лекарственных и вспомогательных веществ, в количествах, обеспечивающих текущую потребность. По мере необходимости содержимое штангласов пополняется из основных запасов, хранящихся в материальной комнате.
Штангласы (типа банок) могут быть изготовлены также из фарфора. Современный фарфор состоит примерно из 50% каолина, 25% кварцевого стекла и 25% полевого шпата. Достоинства фарфора - химическая стойкость и малая чувствительность к термическим колебаниям; недостаток - хрупкость.
Целлюлозная тара
Бумага. Является повседневным и широко применяемым материалом для изготовления вместилищ разного назначения (капсулы для порошков, мешочки, кульки, конверты и т. п.) и укупорочных целей. По своему химическому составу бумага состоит из клетчатки (целлюлозы) с примесью лигнина, причем в худших сортах бумаги лигнина больше. Клетчатка довольно устойчива по отношению к обычным химическим агентам, кроме сильных кислот и щелочей, но легко разрушается во влажном состоянии и деформируется механически.
Бумага проклеенная (писчая). Чем сильнее проклеена бумага, тем она менее проницаема. Проклеивание производится обычно канифольным клеем. Для водостойкости клей закрепляется квасцами, получаются алюминиево-смоляные мыла.
Бумага оберточная. Применяются сорта бумаги разных прочностных показателей, обычно масса 1 м2 бумаги равна 50-70 г.
Пергамент (Charta pergamenta). Получается обработкой писчей бумаги 60% раствором серной кислоты, при этом бумага становится непроницаемой (или плохопроницаемой - подпергамент) для влаги и жиров. Пергамент следует испытывать на полноту отмывки серной кислоты (вода, в которой он намачивается, не должна приобретать кислой реакции). Пергамент и подпергамент - предметы первой необходимости в аптечной практике (обвязка склянок, подкладка под пробки, капсулы для порошков и т. д.). При намачивании пергамента в воде он делается мягким, не теряя при этом прочности, что облегчает укупорку и герметичность тары.
Бумага парафинированная (Charta рагаffinata). Приготавливается путем пропитывания писчей бумаги расплавленным или растворенным в бензине парафином. Слой парафина не должен трескаться при сгибании бумаги. Применяется при отпуске гигроскопических веществ. Непригодна для укупорки веществ, растворяющих парафин (скипидар, эфирные масла и т. д.).
Бумага вощеная (Charta cerata). Получение и назначение такое же, как и парафинированной бумаги.
Картон. Отличается от оберточной бумаги высокой механической прочностью, зависящей также и от его толщины. Применяется для изготовления коробок разных форматов и размеров.
Алигнин. Укупорочный (прокладочный) и амортизационный материал.
Деревянные изделия. Досчатые (чаще фанерные ящики) - тара для упаковки лекарственных веществ в насыпном виде (ангро); используются как групповая тара.
Металлическая тара
Металлы отличаются большой устойчивостью к механическим воздействиям. Металлической таре можно придать любую форму, легко сделать ее герметичной. Особенно широко используются жесть, оцинкованное железо (крупные вместилища), в ряде случаев - листовой алюминий, нержавеющая сталь, олово и специальные сплавы. Использование металлических материалов проводится с учетом химических свойств веществ, исключающих взаимодействие с металлом. Из листовых металлических материалов изготавливают коробки, банки для мазей, бидоны и бочки (последние из оцинкованного железа) для жидкостей. Олово, алюминий и специальные сплавы используются для приготовления туб для мазей.
Синтетические полимерные материалы и тара
Тароупаковочные материалы на основе высокополимерных соединений обладают сочетанием многих практически ценных свойств. Они обнаруживают высокую стойкость к средам, вызывающим коррозию металлов, не загрязняют контактирующих с ними продуктов минеральными примесями. В отличие от древесины пластмассы не разрушаются водой и микроорганизмами, менее проницаемы для паров и газов, чем бумага и картон. По сравнению со стеклом эти материалы обнаруживают меньшую хрупкость. Многие пластмассы химически нейтральны и инертны при удовлетворительной стойкости к кислотам, щелочам, окислителям и органическим растворителям. Кроме того, пластмассы обладают достаточной механической прочностью, жесткостью и поверхностной твердостью. Пластмассы значительно легче поддаются обработке, чем другие материалы, часто обладают высокой оптической прозрачностью, экономичны.
Минздравом СССР разрешены к применению в качестве тароупаковочных и укупорочных средств для лекарственных форм и лекарственных средств: полиэтилен высокого давления (ПЭ в.д.), полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, поликарбонат (дифлон), фторопласт. Эти полимеры нетоксичны и устойчивы к воздействию водных и спиртовых растворов, жирных и минеральных масел, большинству твердых порошкообразных, гранулированных и таблетированных веществ. Изделия (тара из них) обеспечивает сохранность массы и качество лекарственных средств и лекарственных форм.
Полиэтилен. Продукт полимеризации этилена. Количество веществ, вымывающихся из него дистиллированной водой и окисляющихся 0,01 н. раствором перманганата калия, не выходит за пределы нормы, установленной для дистиллированной воды инъекционного назначения. В таре из ПЭ не следует хранить растительные, вазелиновое и эфирные масла, диэтиловый эфир, хлороформ, ихтиол, метилсалицилат, амилнитрит, валидол, масляные растворы лекарственных веществ для инъекций, спиртовые препараты, содержащие более 70% этанола, вследствие заметного поглощения стенками сосудов этих веществ. Через ПЭ способны проникать жидкие вещества, а также пары и газы, выделяемые или поглощаемые лекарственными веществами, что может приводить к изменению их массы и концентрации. ПЭ непроницаем лишь для твердых нелетучих веществ, Несмотря на малые значения коэффициентов проницаемости, ими не следует пренебрегать; руководствуясь специальными таблицами, можно заранее определить ожидаемое изменение массы препарата.
В качестве тароупаковочных и укупорочных средств ПЭ высокого давления используют в виде пленки и «раздувкых», «литьевых» и «экструзионных» изделий. Пленка используется для изготовления мешков, пакетов и контурных ячеистых упаковок (для таблеток и суппозиториев в заводских условиях). Мешки и пакеты предназначены для транспортировки и временного хранения порошкообразных препаратов. Из раздувных изделий используют флаконы и банки. Методом литья под давлением изготовляют упаковку типа стаканов, коробок, пробирок (для порошков, гранул, таблеток, драже), а также укупорочные средства - навинчиваемые и натяжные крышки, пробки различных видов и прокладки к ним. Экструзией получают тубы и шприц-тюбики.
Полипропилен. Продукт полимеризации пропилена. По физическим и механическим свойствам пригоден для изготовления изделий тех же видов, что и полиэтилен. Из него изготовляют пленку, флаконы, банки, шприцы. Пригоден для изготовления жестких навинчиваемых крышек, емкостей для аэрозолей, больших бутылей, коробок, банок для мазей, пленочной упаковки для порошкообразных и таблетированных препаратов. Полипропиленовые шприц-тюбики с лекарственными растворами считаются лучшей заменой применяемых в настоящее время полиэтиленовых шприц-тюбиков. Полипропилен несовместим с теми же веществами, которые указаны для ПЭ.
Полистирол. Продукт полимеризации стирола. Твердый, жесткий материал. Превосходит стекло по устойчивости и удару в 10 раз. Твердость полистирола в 6-11 раз выше твердости полиэтилена. Из полистирола изготовляют тару типа коробок, банок, пробирок, стаканов. Тара из полистирола предназначается для упаковки сухих, твердых и мягких лекарственных форм. Полистирол несовместим с теми же веществами, которые указаны для ПЭ; непригоден для всех форм инъекционного назначения.
Поливинилхлорид. Продукт полимеризации винилхлорида. В отечественной фармацевтической практике применяется поливинилхлоридная жесткая пленка для изготовления контурных упаковок. Несовместим с теми же веществами, что и ПЭ.
Поликарбонат (дифлон). Твердый, жесткий материал. Рекомендован для отпуска водных, водно-спиртовых и масляных растворов для глазных капель и инъекций, а также для укупорки различных лекарственных средств внутреннего и наружного применения. По физико-механическим свойствам пригоден для изготовления корпуса жесткой тары и жестких навинчиваемых крышек. Несовместим с теми же лекарственными веществами, что и ПЭ (дополнительно камфора, деготь, фенол).
Фторопласты (фтороланы). Применяются для производства изделий, контактирующих с лекарственными веществами, фторолан-4 (фторопласт-1). Фторолан-4 относится к наиболее химически стойким пластическим массам. Так, на него совершенно не действуют кислоты, щелочи, окислители, растворители. Фторолан-4 используется для изготовления жесткой тары, навинчиваемых крышек, пробирок, стаканов и др.
Укупорочные средства
Резина - продукт вулканизации синтетического и натурального каучука. Характерное свойство резины - эластичность - достигается путем добавления наполнителя и размягчителя. Из числа резин на основе синтетических каучуков в фармацевтической практике большей частью применяется резина на основе бутилкаучука. Она устойчива к атмосферному старению и может длительное время эксплуатироваться при температуре от -35 до +150° С. В воду и водные растворы из резины переходят окисляемые вещества - до 0,65 мг/л в пересчете на кислород. Водные, спиртовые и масляные вытяжки из бутилкаучуковой резины нетоксичны и апирогенны.
В фармацевтической практике резина применяется только в качестве укупорочных средств - пробок и прокладок. По герметизирующим свойствам резина значительно превосходит пластмассы. Она рекомендована для укупорки водных, спирто-водных, инъекционных и глазных растворов, а также тары со всеми видами лекарственных форм внутреннего и наружного применения.
Резина несовместима с амилнитритом, валидолом, диэтиловым эфиром, камфорой, фенолом, эфирными маслами, метилсалицилатом, нефтепродуктами, хлороформом, хлорэтилом, эуфиллином и с растворами аммиака, йода, перекиси водорода, перманганата калия, формальдегида и хлористого водорода.
Полимерные материалы используют в виде завинчивающихся и накидных (натяжных) крышек, пробок и прокладок.
Стекло применяют для изготовления притертых пробок.
Алюминий и жесть используют в виде завинчивающихся и накидных (под обкатку) крышек (колпачков). Для герметизации металлической укупорки рекомендуется применять полимерные пробки и прокладки. Внутренняя поверхность жестяных крышек покрывается специальным лаком или клеем БФ-2.
Кора пробкового дуба применяется для изготовления конических пробок. Различают пробки целые (из целого куска коры), клееные (из нескольких крупных кусков коры) и композиционные (из прессованной дробленой коры). Целые пробки по качеству подразделяются на бархатные, полубархатные, средние и простые в зависимости от числа «чечевичек» - углублений, заполненных рыхлой легкокрошащейся массой. Для укупорки лекарственных форм рекомендуется употреблять бархатную (почти без «чечевичек») и полубархатную (с незначительным числом «чечевичек») целую пробку с подкладкой из полиэтиленовой пленки, пергамента или подпергамента. Корковые пробки разрушаются окислителями (перекисью водорода, йодом, хлором) и концентрированными растворами кислот, натриевых и калиевых щелочей, аммиака. Органические растворители извлекают из пробки экстрактивные вещества, загрязняющие лекарственные формы.
Медицинская тара
Источник: spec-kniga.ru