Упаковка в термоусадочную пленку – это метод упаковки, который применяется с тем, чтобы конечный продукт производства был поставлен потребителю в надежном виде и сохранности.
Термин «Shrink» (сжатие) означает уменьшение в объеме, сужение, сжатие, усадку. Метод упаковки, называемый термоусадкой, обертыванием в термоусадочной пленкой или упаковкой в термоусадочную пленку, представляет собой процесс обертывания упаковываемого продукта или продуктов специальной эластичной пластиковой пленкой, а затем под действием тепла происходит термоусадка пленки, что позволяет сформировать упаковку, которая надежно обертывает как отдельно взятый продукт, так и группу продуктов.
Как выполняется процедура упаковки в термоусадочную пленку?
Продукция, которая будет упаковка в термоусадочную пленку, подается на упаковочную машину вручную или с помощью автоматических конвейеров. Ваша продукция, помещенная в термоусадочный аппарат, обматывается двумя слоями пленки вручную или автоматически, и затем после обрезки остальных трех сторон пленки, по периметру продукта производится свободное пакетирование. Некоторая продукция не нуждается в усадке термопленки и представляется потребителю именно в таком виде. В таком случае, пропадает необходимость в термоусадочном туннеле, поэтому достаточно выбрать машину, которая будет выполнять только процесс обрезку.
Если продукт, обернутый большим количеством пленки, проходит через термоусадочный туннель, то термоусадочная пленка стягивается и принимает форму продукта, полностью защищая продукт.
Области применения метода упаковки в термоусадочную пленку
Метод упаковки в термоусадочную пленку, принимающей форму внешней упаковки продукта, применяется во многих областях. Из числа сфер применения данного вида упаковки можно отметить формирование упаковки по объему продукта, формирование второго слоя упаковки с тем, чтобы препятствовать вскрытию упаковки продукта, создание барьера для защиты от протекания жидких сред из таких продуктов, как мясо, сыр, рыба, обеспечение наглядности продуктами за счет глянцевой упаковки для выкладки на витрины.
Метод упаковки в термоусадочную пленку также используется в производстве и хранении промышленной продукции. При упаковке в термоусадочную пленку продукции такого объема используется достаточно мощный термопистолет, а для упаковки используется более мощная и прочная пленка. Метод упаковки в термоусадочную пленку паллетов используется для судоходной техники, как например лодки, стройматериалов, которые применяются в строительстве зданий, сооружений и мостов, и тяжелой продукции, размещенной на паллетах для последующего хранения.
Метод упаковки в термоусадочную пленку используется для упаковки практически всех видов продукции. Этот метод упаковки используется для различных продуктов, таких как мороженое, шоколад, коробки с пазлами, яйца, ковры, профили и трубы.
В чем состоят преимущества упаковки в термоусадочную пленку?
- Позволяет объединить несколько продуктов одновременно.
- Придает наглядность продукции для демонстрации на витрине.
- Гарантирует, что потребитель откроет продукт первым.
- Гарантирует гладкость, прозрачность и глянцевый вид вашей продукции.
- Гарантирует, что ваша продукция останется чистым и защищенным на время транспортировки.
- Термоусадочная пленка подтверждает клиенту, что продукцию никто не открывал до него.
- Защищает продукцию от замасливания, влажности, коррозионного воздействия воды и других внешних факторов, уменьшая взаимодействие продукта с внешней средой.
- Принимают форму продукта, придавая ему солидный и надежный внешний вид. Это повышает привлекательность продукции и готовность к продаже.
- Объединяет две или более небольших пакетов в один.
- Защищает повреждение продукции грызунами или насекомыми.
- Гарантирует, что такие продукты, как журналы, не будут прочитаны до того, как они попадут к владельцу, и сохранность качества бумаги.
- Позволяет наклеивать инструкции, штри-коды и т.п. маркировку и наклейки.
На что следует обратить внимание при выборе системы термоусадочной пленки?
На выбор подходящей для вашего продукта термоусадочной машины играют роль несколько факторов. К ним относятся размеры и вес продукции, которая будет подвергнута упаковке, требуемая производственная мощность, и т.п. данные, которые являются первоочередными для выбора правильного оборудования.
При определении объема производства крайне важно принять решение о том, будет ли приобретаемая машина или аппарат с автоматической или ручной системой. Кроме того, следует рассмотреть вопрос о том, будет ли система термоусадочной упаковки интегрирована с другими системами.
Если продукция отличается большим весом и сгруппирована, следует остановить свой выбор на толстопленочной упаковке и термоусадочной машине, подходящей для такой продукции. В случае больших по габаритам упаковок, модули из таких упаковок также будет иметь большие габариты.
На что следует обратить внимание при выборе термоусадочной пленки?
Используемая термоусадочная пленка играет важную роль в получении желаемого результата в процессе термоусадки. Вам необходимо определить пленку в соответствии с назначением упаковки и характеристиками вашего продукта. Если продукты имеют размер, пригодный для выставочного/витринного варианта, следует отдавать предпочтение тонкой термоусадочной пленке. Более толстую термоусадочную пленку предпочтительно выбирать, если вы собираетесь организовать функциональный процесс упаковки, направленный на объединение тяжелых и сгруппированных продуктов.
Упаковка в термоусадку
Источник: maripak.com