Вакуумная упаковка – пленка или пакет, из которых выкачивают воздух, а шов герметично запаивают. Упакованный продукт, таким образом, защищен от воздействия аэробных бактерий, что замедляет его порчу и увеличивает срок хранения.
Вакуумным методом упаковывают органическую и неорганическую продукцию: овощи, фрукты, мясо, полуфабрикаты, жидкости, сыпучие вещества, фармацевтические препараты, одежду, постельное белье и другое.
Вакуумную упаковку применяют для:
- защиты от пыли, грязи, влаги, заветривания;
- порционной заморозки, хранения очищенных и порезанных овощей;
- увеличения срока годности в несколько раз;
- экономии места при транспортировке и хранении;
- сохранения вкуса, аромата, свежего вида.
Вакуумизации подвергают только чистые, свежие продукты. Прозрачность упаковочных материалов позволяет покупателю судить о качестве продукции.
Материалы
Количество полимеров, из которых производят пленки, пакеты, растет с каждым днем. Многие производители разрабатывают индивидуальную рецептуру. Ниже – информация только о ходовых материалах для вакуумизации.
- РА/РЕ – неориентированный полиамид и полиэтилен высокого давления (ПВД). Возможная толщина – 65-120 мкм. ПА/ПЭ – мягкий, почти беззвучный материал, который выдерживает проколы, разрывы, сгибы даже при низких температурах. Пакет прозрачный с матовым блеском.
- PET/PE – полиэтилентерефталат (лавсан, полиэстер) и ПВД. Толщина – 60-120 мкм. Такая пленка – самый бюджетный вариант для вакуумизации. Она не пропускает водяные пары, газы, но неустойчива к проникновению кислорода. ПЭТ/ПЭ-пакет имеет повышенную жесткость, но в то же время разгерметизируется от загибов. Он прозрачен, блестит, шуршит, хорошо держит форму, подходит для нанесения цветной печати.
- OPA/PE – сочетание ориентированного полиамида и ПЭ. Толщина – 80-120 мкм. ОПА/ПЭ-пленка обладает кислородо-, газонепроницаемостью, но не выдерживает воздействия воды. Пакет мягкий, бесшумный, прозрачный, блестящий. Схожа по свойствам с PET/PE. Из-за высокой себестоимости применяется только с мясными деликатесами.
- EVOH – сополимер этилена и винилового спирта. Применяется в сочетании с PA, PE, отличается высокой себестоимостью. Материал обеспечивает отличную газонепроницаемость.
Заморозка продуктов в вакуумной упаковке Вакуум подходит для заморозки. Атмосфера морозильной камеры не портит продукт: пленка не пропускает влагу и не позволяет ей кристаллизоваться на поверхности пищи. Вкус еды после оттаивания остается прежним. Глубокой заморозке в морозильной камере подвергают:
Срок хранения, месяцев | ||
Продукты | Без упаковки | В упаковке |
Мясо | 4-6 | 15-20 |
Рыба | 3-4 | 10-12 |
Овощи / фрукты | 8-10 | 18-24 |
Разделение пищи на небольшие порции для заморозки упрощает приготовления пищи. Помимо заморозки, вакуумирование используют для хранение пищи в холодильной камере при температуре до -12 °С. Помимо заморозки, вакуумирование используют для хранение пищи в холодильной камере при температуре до -12 °С.
Услуги вакуумной упаковки Алматы
Источник: ptk-sp.ru