Желатиновые капсулы изготовляют заводским путем из желатины, к которой добавляют глицерин или иногда сахар, а также антисептик.
Различают:
- желатиновые капсулы мягкие или эластичные (capsulae gelatinosae elasticae seu molles), имеющие вид шарообразных или овальных сосудов;
- желатиновые капсулы твердые (capsulae gelatinosae durae) такой же формы и размеров, как и мягкие желатиновые капсулы;
- желатиновые капсулы с крышечками (capsulae gelatinosae operculatae), состоящие из двух закрытых с одной стороны полусферической поверхностью и плотно входящих друг в друга тонких полых цилиндров.
Желатиновые капсулы должны быть прозрачными, и при взбалтывании в течение 10 мин с 20-кратным количеством воды, нагретой до 35—40°, давать прозрачный раствор, не имеющий постороннего запаха и вкуса.
Мягкие и твердые желатиновые капсулы выпускают разной емкости и вмещают от 0,1 до 1,5 жидкого или твердого лекарства.
Емкость желатиновых капсул с крышечками, указана приблизительно, так как она зависит от плотности набивки порошка, его удельного веса и т. п.
Мягкие желатиновые капсулы предназначены для помещения в них преимущественно жидких лекарств (жидких, эфирных масел и неводных экстрактов); наполняют их лекарствами на заводах, а в аптеки они поступают для отпуска в уже готовом виде.
Наполнение лекарствами желатиновых капсул с крышечками, наоборот, производится почти исключительно в аптеках. Порошок развешивают на отдельные дозы и высыпают на бумажные капсулы. Затем каждую дозу набивают в меньший по диаметру цилиндр (донышко), который и закрывают вторым цилиндром (крышечкой). Для лучшего закрепления внутренний край крышечки иногда с помощью ватки слегка смачивают водой. Наполненные желатиновые капсулы для удаления приставших частиц порошка обтирают кусочком марли или бумаги.
Желатиновые капсулы
Источник: pharmacist.ucoz.com