Капсулирование — технологический процесс заполнения капсул. Процесс означает помещение строго отмеренного объема вещества (в данном случае — биологически активных добавок) в особое тело, созданное из пленкообразующего материала, которым является пищевой желатин.
Твердые желатиновые капсулы (тжк): что это такое?
Основное предназначение приведенной разновидности — дозирование сыпучих веществ:
в гранулах;
- микрогранулированных;
- в состоянии порошка;
- сухих растительных экстрактов.
Форма, составляющие
Представлены изделия в виде небольших цилиндров с полусферическими краями. Снаружи — это соединение элементов: корпуса и крышки. Крайне значимо, чтобы обозначенные детали свободно входили друг в друга, не образуя и малейших зазоров. Немаловажен и состав.
Тело тжк
Для изготовления оболочки используют:
желатин — белковый продукт;
гидроксипропилметилцеллюлозу — сырье растительного происхождения.
Внутреннее содержание
Как было отмечено ранее, внутри оболочки — БАДы. Это средства, состав которых обогащен преимущественно натуральными компонентами. Они оказывают положительное воздействие на организм человека в целом, а также способствуют его скорейшему восстановлению.
Указанные добавки – это:
- надежный защитник от отрицательного влияния патогенных микроорганизмов;
- замечательное средство для усиления иммунитета;
- действенный метод повысить устойчивость организма к разного рода заболеваниям.
Преимущества капсулирования в тжк
Изготовление характеризуется рядом достоинств, понятных каждому покупателю. Их как минимум девять:
- высочайшая точность дозировки компонентов;
- полное усваивание природных экстрактов, входящих в состав;
- гарантированная защита продукта от негативного влияния факторов внешней среды;
- отсутствие неприятных ощущений (обонятельных и вкусовых);
- простота растворения препаратов в кислотной среде, что благоприятствует мгновенному всасыванию элементов, наступлению положительного эффекта в самый короткий период времени;
- вариативность при выборе цвета тела капсулы, часто применяемая в маркетинге;
- привлекательная внешняя составляющая;
- идеальный размер, удобство приема;
- увеличенный срок хранения.
Итак, капсулированная продукция — это целый спектр преимуществ для заказчика. Но что же представляет собой процесс фасовки в ТЖК?
Основные этапы изготовления
Контрактное производство включает следующие шаги:
- Подготовку твердых капсул. Безмерно важно позаботиться о соблюдении режима хранения. Для проведения данной стадии используются специально оборудованные помещения. При этом в них должен быть установлен необходимый температурный режим, требуемый уровень влажности и также обеспечиваться иные параметры.
- Приготовление наполнителя. Происходит смешивание составляющих компонентов, в результате которого и образуются биологически активные добавки. Соединяются они строго в соответствии с рецептом. Таким образом, в точности соблюдаются пропорции.
- Помещение приготовленного состава внутрь. Это шаг, при котором в капсулирующую машину подаются пустые ТЖК и готовая для фасовки смесь компонентов, после чего когда производятся последовательные автоматические операции. В ходе фасовки, тело капсулы отделяется от крышки, наполняется составом и заново закрывается. После этого , заполненные капсулы попадают в блок отбраковки (пустые и сломанные капсулы удаляются из общей массы). Далее капсулы проходят полировку. При этом удаляются частицы продукта, осевшие на тело капсулы, а так же придается блеск, что делает внешний вид более привлекательным.
Разновидности тары
Материалами для упаковки, чаще всего, служит пластик и стекло. Форма и размеры тары могут быть совершенно разными.
- Для заказа доступен выбор:
- Фасовка в банку
- Фасовка в блистер Н10;
- Фасовка в пакеты
-
Фасовка в дойпак
Капсулы для бадов
Источник: uni-eco.com