Алюминиевая фольга
Такая тонкая, но прочная, бросающаяся в глаза за счет яркого серебристого блеска, алюминиевая фольга является неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. Удивительные изолирующие свойства делают ее идеальной упаковкой для чего угодно.
Сама по себе фольга представляет собой листы алюминиевого сплава толщиной от 0,004 до 0,24 мм. Тончайший слой фольги в восемь раз тоньше банкноты и при этом обеспечивает полную защиту от света, жидкости и бактерий. Именно этим объясняется то, что срок хранения многих продуктов, упакованных в комбинированные с фольгой материалы, может составлять более года.
Фольгу получают прокаткой – это способ, при котором заготовку под давлением пропускают между вращающимися валиками на прокатном стане, готовый продукт разрезают на рулоны специальными ножами. Для производства фольги чаще всего используют чистый первичный алюминий и его сплавы 1ххх, 3ххх и 8ххх серий, содержащие железо, кремний, марганец, а также медь (при необходимости повышения прочности). Алюминий в разогретом состоянии прокатывается в рулоны толщиной от 2 до 10 мм (горячий прокат). Затем они несколько раз прокатываются уже в холодном состоянии для получения фольги необходимой толщины.
Примерно четверть производимой в мире фольги используется в технических целях: строительстве, транспорте и других отраслях. Основной объем применяется для производства разных типов упаковки и бытовой фольги.
Наиболее широкое применение упаковка из алюминиевой фольги или с ее применением нашла в сфере продуктов питания. Многие продукты под воздействием солнечного света теряют свои вкусовые качества и внешний вид. Фольга решает эту проблему наилучшим образом – именно поэтому она считается идеальной основой упаковочных материалов, например для молочных и кондитерских изделий, напитков. В частности, сухое молоко в герметичных пакетах из ламинированной фольги может храниться два года.
Фольга нетоксична, не наносит вреда продуктам, а, наоборот, защищает их. Из нее производятся пищевые контейнеры, лотки, крышки для бутылок, мягкие пакеты для жидкостей или сыпучих товаров и многое другое.
Алюминиевая фольга отлично поддается различным видам обработки: нанесению изображений, окрашиванию, напылению, ламинированию, лакированию, кашированию, тиснению, чеканке и др. Поэтому производители упаковочных материалов разработали на ее основе колоссальное количество различных видов упаковки. Они используются для упаковки любых видов продуктов: выпечки, кондитерских изделий, молочной и кисломолочной продукции, напитков, мяса и рыбы, консервов, чая и кофе, готовых обедов, а также медицинских препаратов и прочего.
Фольга защищает продукты от солнечного света, от которого они могут потерять свои вкусовые качества, внешний вид или испортиться. Под воздействием высокой температуры фольга не плавится, не деформируется, не придает упакованным продуктам неприятного запаха – это позволяет использовать ее при приготовлении еды на гриле или даже на открытом огне.
Например, для упаковки чая и конфет применяется кашированная фольга – с приклеенной бумагой. Водонепроницаемость такой фольги в три раза выше обычной даже в жарком климате: бумага впитывает любую влагу, фольга защищает от любых негативных воздействий.
Фольга с влагожиростойкой бумагой применяется для упаковки таких продуктов, как масло, творог и мороженое.
Фруктовые соки и вина способны к длительному хранению при комнатной температуре, если упакованы в пакеты, состоящие из бумаги, алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки. Первая дает прочность всей конструкции, вторая отвечает за качество хранения, третья – за общую герметичность.
Дома также многие продукты предпочтительнее хранить в фольге. В частности, это относится к сырам, которые даже в холодильнике легко впитывают посторонние запахи и меняют свой вкус. Фольга же полностью решает эту проблему. И не будем забывать, что лучше всего запекать продукты в духовке удается также с помощью алюминиевой фольги. Причем если использовать фольгу достаточной крепости, то можно даже избежать необходимости пачкать кастрюли и сковородки: такая фольга прекрасно выдерживает вес приготовленного блюда.
Помимо барьерных свойств привлекательность использования алюминиевой фольги как упаковочного материала обусловлена значительными сбережениями ресурсов за счет экономии при транспортировке продуктов. Так, замена компанией Kraft Food стеклянных бутылок при розливе на «устойчивый» пакет (doy-pack) из фольгированной пленки позволяет транспортировать почти вдвое больше упаковок в том же объеме транспортного средства, так как вес пакетов составляет всего 6,1% от веса самого груза.
Важнейшая сфера применения упаковки из алюминиевой фольги – лекарственные средства. После производства они не должны подвергаться никакому внешнему воздействию на протяжении длительного времени, зачастую исчисляемого годами, иначе это может изменить их свойства. Алюминиевая упаковка применяется для всех видов лекарственных средств: таблеток, капсул, кремов и мазей, жидкостей, порошков и пудр. Она гарантированно защищает их от попадания света, влаги, кислорода и других газов, а также микроорганизмов и бактерий.
К слову, виноделы, отличающиеся известным консерватизмом, для закупоривания своих бутылок все чаще используют пробки, изготовленные из алюминия. Такой пробкой закупоривали английский виски еще в 1926 году, но применить новшество к винным бутылкам долго не решались. Позже тесты выявили, что примерно в каждой двадцатой бутылке классическая пробка, так или иначе, портит винный букет. Алюминиевая же отлично перекрывает доступ кислорода, а значит, «старит» вино так же, как и традиционная.
Фольгирование в Алматы
Источник: aluminiumleader.ru