Желатиновые капсулы представлены цельной, герметичной оболочкой, внутри которой чаще всего находятся биоактивный состав в форме масляного раствора, содержащего эмульсию или взвеси. Преимущество капсулирования заключается в эффективном использовании гидрофобных составляющих.
Особенности услуги
Желатиновые капсулы нашли широкое применение в фармацевтической промышленности. Материал изготовления – желатин, который является продуктом частичного гидролиза коллаген. В природе вещество белковой природы находится в костях и сухожилиях, представляя собой часть соединительной ткани позвоночных.
Молекула частичного гидролиза коллагена включает полипептидную цепь, которая состоит из 19 аминокислот и вспомогательных компонентов
- Основные составляющие - глицин, аланин, гидроксипролин, пролин, глутамин.
- Вспомогательные компоненты – пластификаторы (глицерин, сорбит), консерванты (нипазол, нипагин). Красители – b-каротин, хлорофилл, карминовая кислота.
- Замутнители – карбонат кальция, гидроксид алюминия, двуокись титана.
В состав желатиновых капсул также входят вещества, сохраняющие показатели распадаемости (казеин, протеин, аминокислоты, гидрокарбонат натрия). Для удобства применения и предотвращения слипания капсул включены скользящие агенты, среди которых наиболее востребован ксилит, Д-сорбит и Д-маннит.
Этапы производства
Капсулы для таблеток и БАДов требуют особого подхода к производству. Большое внимание уделяется технологическому процессу и качеству приготовляемой желатиновой массы.
Стадии производства желатиновых капсул:
- Приготовление массы из желатина.
- Формирование оболочек.
- Наполнение капсул.
- Обработка и стандартизация.
Предварительно проводится подготовительный этап, в который включена обработка помещений и оборудования. Также подготавливаются вспомогательные вещества и субстанции. Предварительно масса из желатина оставляется на некоторое время для набухания, далее проводится вакуумирование и термостатирование.
В обязательном порядке оценивается качество желатиновой массы, после чего изготавливаются оболочки, которые в дальнейшем наполняются и обрабатываются (процесс запайки). Приготовление основы для капсул осуществляется двумя способами – с набуханием и без набухания. Мягкие желатиновые оболочки изготавливаются капельным методом или прессованием. Твердые капсулы из желатина получают способом погружения.
Достоинства желатиновых капсул
Автоматическое производство позволяет добиться высокой точности дозирования действующих веществ, что является гарантией максимального оздоровительного эффекта. Капсулы легки в использовании: удобно проглатываются. Благодаря герметичности оболочки удается исключить такие негативные факторы, как неприятный запах и вкус активных составляющих препаратов.
Продукт-лидер современного рынка имеет ряд плюсов:
- включение в состав препаратов биоактивных природных компонентов, невозможное при таблетировании;
- гарантированное усвоение 100% компонентов, входящих в состав;
- сохранность полезных свойств препаратов благодаря герметичности;
- надежная защита субстанции от внешних факторов (температурные колебания, влага, свет и пр.).
Желатиновые капсулы изготавливаются из различных веществ, благодаря которым удается добиться различной скорости высвобождения биологически активных веществ. Мягкие и твердые оболочки легко растворяются и являются проницаемыми для желудочного сока и пищеварительных ферментов. Активность действующих компонентов наблюдаются уже через 5 минут после употребления.
Капсулирование Алматы
Источник: zhitomir-online.com