Вид тары — классификационная единица, определяющая тару по форме. К основным видам тары относят: банки, аэрозоли, бадьи, бобины, бутылки, бочки, бункеры, гнезда, горшки, дорожные сундуки, коробки, ящики, обрешетки, баллоны, пакеты, тубы и пр. Более подробно о них речь пойдет далее.
Свойства тары и упаковки обширны и напрямую зависят от особенностей как самой упаковки, так и упакованного в нее товара. В целом свойства тары и упаковки можно рассмотреть, опираясь на потребительские требования, предъявляемые к упаковке.
К функциональным требованиям можно отнести следующие свойства:
- газопроницаемость;
- теплостойкость;
- морозостойкость;
- светостойкость;
- влагостойкость;
- коэффициент светопропускания;
- степень набухания;
- коррозионная стойкость;
- паропроницаемость;
- жиростойкость;
- ароматонепроницаемость;
- давление выпучивания дна (газированные продукты).
К требованиям надежности относятся:
- срок годности (службы);
- прочность при ударе;
- разрывная нагрузка;
- прочность при сжатии;
- ударная вязкость;
- герметичность укупорки;
- устойчивость к торцевому сжатию;
- коэффициент скольжения;
- возможность ремонта (для возвратной тары).
К эргономическим требованиям относятся:
- отсутствие вымывания (миграции) токсичных соединений;
- стерилизуемость;
- загрязняемость;
- устойчивость к дезинфицирующим средствам;
- удобство открывания;
- удобство дозирования;
- удобство переноски;
- возможность повторного закрывания;
- защита от преднамеренного вскрытия детьми;
- форма;
- цвет;
- сочетание цветов;
- возможность прочтения информации.
К эстетическим требованиям относятся:
- отсутствие дефектов;
- знаковость;
- оригинальность;
- соответствие формы назначению;
- эргономическая приспособленность формы;
- правдивость выражения;
- организованность объемно-пространственной структуры;
- выразительность;
- органичность декора;
- чистота выполнения контуров;
- тщательность покрытия;
- четкость маркировки;
- стабильность товарного вида (формоустойчивость).
К требованиям безопасности относятся:
- величина ПДК (предельно допустимая концентрация);
- величина ДКМ (допустимые количества миграции);
- величина ОБУВ (ориентировочные безопасные уровни воздействия);
- класс опасности;
- хрупкость;
- устойчивость к растрескиванию при перепаде температур.
К экологическим требованиям относятся:
- величины ПДК в воздухе рабочей зоны;
- возможность повторной переработки;
- степень биоразложения;
- состав продуктов горения;
- возможность применения технологии рециклинга.
Перечень этих свойств может варьироваться в зависимости от конкретных видов и типов упаковки.
Все перечисленные свойства определяются с помощью методов по специальным ГОСТам на методы испытания.
Каждая из этих групп методов включает множество подгрупп, и поэтому то, какой метод будет применяться, зависит от конкретных условий и определения того или иного свойства.
Виды тары
Источник: znaytovar.ru