• Kazbad
  • Блог
  • Что такое блистер (блистерная упаковка)?

Что такое блистер (блистерная упаковка)?

8 апреля 2021

БлистерЧтобы успешно осуществлять реализацию своих товаров и услуг, производителю необходимо знать основные поведенческие особенности потребителей. Так, к примеру, в ходе исследований было доказано, что примерно половина всех покупок в магазинах осуществляется непреднамеренно, импульсивно под влиянием различных факторов, как внешних, так и внутренних. К внешним факторам можно отнести все происходящее вокруг покупателя в данный момент времени (находящиеся рядом люди, погодные условия, интерьер и тому подобное). Внутренние факторы – это отношение покупателя к товару, его прошлый опыт, убеждения, установки, взгляды. В комплексе эти факторы вызывают определенный психологический настрой, который впоследствии проявляется в действиях покупателя.

К внутренним факторам также относится все, что касается самого товара, и это производит наибольший эффект, поскольку чаще всего покупатель принимает решение о покупке под влиянием внешнего вида товара. 30-35 процентов покупателей лучше воспринимают информацию о товаре с помощью зрения. Кроме того, доказано, что среднестатистический человек способен запомнить всего одну пятую часть услышанных данных, в то время как из того, что он видит, запоминается три пятых. Таким образом, можно сделать вывод, что для успешной торговли стоит уделить особое внимание внешнему виду предлагаемой продукции: цветам, изобразительным формам, степени новизны подачи и так далее. В свете вышесказанного огромное значение приобретает упаковка товара. Чем она выразительнее и привлекательнее, тем выше ее рекламное воздействие.
 

Упаковкой называются материалы, предметы и устройства, которые используются для обеспечения сохранности сырья и товаров, их безопасного перемещения и хранения. Сегодня различают внутреннюю и внешнюю, групповую и единичную, мягкую и жесткую, многоразовую и одноразовую упаковки. Можно назвать такие основные функции современной упаковки:

  • Функция одного из самых важных носителей рекламы о товаре;
  • Обеспечение эффективной продажи товара за счет яркого и оригинального оформления;
  • Сообщение потребителю необходимой информации о содержимом упаковки и о производителе;
  • Индивидуальная упаковка может содержать элементы контроля вскрытия, средства ограничения доступа детям, устройства нанесения и дозирования (кисточки, дозаторы, спонжики и тому подобное);
  • Позволяет придать предметам компактность, необходимую для удобства при транспортировке;
  • И, конечно же, упаковка обеспечивает сохранение всех свойств, которыми обладает товар после производства.

Первые упаковки появились примерно шесть тысяч лет тому назад. Они стали ответом на очень важный вопрос, мучивший древнее общество: «как на долгое время сохранить продукты своего труда». Изначально упаковки делались из необработанного сырья, такого как глина, тростник, животные и растительные волокна. Изделиям из глины придавались разные формы, чтобы было удобно хранить в них тот или иной продукт. Так в древней Греции были придуманы амфоры, давление внутри которых распределялось более равномерно за счет закругленного днища. Такие сосуды легко укладывались в трюмах кораблей в несколько слоев, что облегчало погрузочно-разгрузочные работы. Первые подробные маркировки на амфорах, которые по своему содержанию похожи на современные, появились примерно в 1500 году до нашей эры. На поверхности сосуда можно было прочесть о сорте и возрасте вина, месте произрастания винограда и другие данные. Такое новшество положительно отразилось на процессе купли-продажи.

В 2500 году до нашей эры в Вавилоне появляются первые изделия из стекла. Это стало новым важным витком в истории упаковки. Изящные флаконы и бутылочки, производимые в Сирии и Египте, могли иметь самую разную форму, в том числе форму человека, животного, овоща или фрукта. Изделия были разноцветными и искусно декорированными. Изначально примитивные методы производства стеклянной тары с ходом времени развивались и совершенствовались. В 1611 в Англии появляются печи для обжига стекла, которые позволили выдувать толстостенные прочные бутылки. В 1824 году было изобретено прессованное стекло, что стало толчком для старта промышленного производства стеклянной тары. В начале девятнадцатого века шотландец Джент Кейлер придумал стеклянную банку. А в конце того же века американский инженер Майкл Оуэнс изобрел машину для автоматизации изготовления бутылок. Постепенно развитие технологий позволило изготавливать самую разнообразную стеклянную тару и сегодня практически у каждого отдельного сорта напитка существует своя бутылка уникальной формы.

Всем известные и широко используемые пакеты пришли на смену кожаным, хлопковым и джутовым мешочкам, в которых хранили и транспортировали сыпучие продукты. В начале восемнадцатого века, когда активно развивалась бумажная промышленность, мир впервые увидел бумажный пакет, который был значительно дешевле и легче тряпичных и кожаных предшественников. Следующий шаг для эволюции пакетов совершил Лютер Кроуэлл, в 1870-м году запатентовавший бумажный пакет с плоским дном. Теперь пакеты можно было считать удобной универсальной тарой. С помощью плоской печати на них стали наносить различные изображения и информационные тексты, а новая конфигурация значительно облегчила их использование. В 1957 году появляется альтернатива бумажному пакету – пакеты из полиэтилена, которые в семидесятых годах были дополнены «ручками». А в 1982 году был впервые изготовлен пакет типа «майка».

Одна из фавориток современной упаковочной индустрии – картонная коробка. Она развивалась так же постепенно, как и другие виды упаковки. Изготовлением коробок из картона и дерева занимались еще европейские и американские ремесленники в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века. Первые картонные заготовки вручную складывались в коробки овальной или округлой формы. Первая квадратная складная коробка появилась в 1850 году, тогда картон стали загибать вокруг деревянной заготовки. Коробки такой формы было значительно проще располагать в складских помещениях, и они быстро стали популярными. Однако по-настоящему удобные коробки появились в 1879 году. Ее изобретатель – Роберт Гейр. Теперь складные коробки украшают красочными изображениями, придают коробкам оригинальные формы, чтобы лучше презентовать товар внутри.

Начало двадцатого века можно считать началом эпохи пластмасс. Эти новые материалы хорошо подходили для замены используемых ранее более дорогих натуральных материалов. Из них можно было делать предметы изящных обтекаемых форм. Однако в производстве упаковки пластмассы особенно не использовались вплоть до начала второй мировой войны. В военные же годы разнообразные упаковочные материалы из пластмасс нашли свое применение. В это время появились пластмассовые емкости для хранения медикаментов, провизии и оружия, обертки на пачках сигарет из целлофана, этилцеллюлозные фляги с отвинчивающейся крышкой и первые блистер-упаковки для лекарств. После окончания войны новшества вошли в быт мирного населения на всех континентах.

Вот мы и подошли вплотную к одному из самых распространенных в наше время видов упаковки – блистеру. В наши дни он используется так часто, что невозможно не посвятить его описанию несколько отдельных абзацев.

Само название – «blister» – дословно переводится с английского языка как «пузырь». В авиации так называют прозрачный выступ в корпусе самолета. В нем размещаются прицельные приспособления и вооружение. В морском деле термином «блистер» обозначают противоминное уплотнение корпуса судна. В сфере упаковки товаров такое название получила упаковка из пластика, сделанная методом вакуумной или термической формовки (ее также называют контурной ячейковой упаковкой). Внешне она представляет собою своеобразный футляр, повторяющий форму и размер упакованного предмета. Основная прозрачная часть может крепиться к подложке.

На сегодняшний день это один из лучших способов транспортировки и хранения товаров. Такая упаковка химически инертна, герметична, прочна и весьма дешева по сравнению с другими. Кроме того, она позволяет потребителю видеть содержащийся внутри продукт, а производителю – размещать на упаковке всевозможную полезную информацию. Такая упаковка используется для самых разнообразных предметов, даже имеющих нестандартную форму. Она находит применение во всех сферах промышленности.

Вот главные достоинства применения блистерной упаковки.

  • Прочность и герметичность, дающая возможность избежать внешних повреждений, загрязнений и царапин;
  • Разнообразие сфер применения;
  • Возможность видеть товар внутри блистера;
  • Низкая стоимость такой упаковки.

Блистерная упаковка бывает нескольких видов:

  • Блистер с двусторонним или трехсторонним загибом краев под картонную подложку. Прозрачная часть имеет своеобразные пазы, в которые вставляется вкладыш из картона и фиксируется с помощью клея или степлера. Она не герметична, но имеет весьма эстетичный, привлекательный вид, очень проста в использовании.
  • Двухсторонняя блистерная упаковка, состоящая из двух пластиковых элементов, соединяющихся замками. Для помещения на упаковку дополнительной информации используются самоклеющиеся стикеры или вкладыши из бумаги. Сборка такой упаковки очень проста.
  • Блистер под приварку позволяет избежать выпадения товара, имеет презентабельный вид, не дает изъять товар из упаковки без ее повреждения, очень дешев.
  • Блистерная вырубная коробочка проста в использовании и не требует производства дорогостоящей оснастки.

Блистер

Источник: sites.google.com


Вернуться на уровень выше