Саше-пакет (сашет)– это прямоугольный или квадратный пакет, в который помещается ровно столько продукции, сколько человек может использовать за раз. Пакетики саше занимают примерно 80% рынка мелкопорционных упаковок. Вторая по популярности мини-упаковка — стик. Сашеты можно встретить везде: в продуктовом магазине, отделах косметики, в аптеке.
Преимущества
Сашет имеет множество плюсов:
- благодаря своей лёгкости и компактности, продукция в ней раскупается быстрее;
- пищу из саше-пакета можно употреблять “на ходу”;
- упаковка имеет привлекательный внешний вид и множество возможностей для дизайна;
- хорошие гигиенические показатели, практически полное отсутствие контакта с руками и другими предметами в процессе производства;
- высокий срок хранения содержимого, пока продукт запечатан, он герметично защищён;
- риск недовеса практически равен нулю.
Большим плюсом для производителей продукции в саше пакетиках является высокая цена готового продукта в пакетике. В среднем цена товара, продаваемого в саше-пакетах, увеличивается примерно на 10 раз. Например, 5 грамм сахара в таком пакете будет стоить как 50 грамм в обычной упаковке.
Среди недостатков — лишь долгий период распада саше тары. Она разлагается примерно 100 лет. При этом ни одно животное или бактерии не смогут его переработать.
Из чего изготавливаются саше пакеты?
Сашеты изготавливаются в трехшовном и четырехшовном варианте. Иногда пакетик дополняется зип-замком. Материал-основа — барьерные пленки БОПП, РЕТ, ОРР, РР, СРР, РЕ, АVОN разной плотности. Выбор вида полимера зависит от того, что будет упаковываться. Пленки из которых изготавливается саше пакет могут быть:
- матовые;
- глянцевые;
- металлизированные;
- жемчужные.
На поверхность наносится печать, а верхний может лакироваться, ставиться голограмма.
К материалам для изготовления саше-пакетов выдвигаются особые требования. Они должны обладать:
- Влагонепроницаемостью — вне зависимости от того используются саше пакеты для упаковки чая или шампуня, они должны защищать продукт от влаги (как изнутри, так и снаружи).
- Жиронепроницаемостью – это важное свойство при упаковке жиросодержащих продуктов питания (например, майонеза), при фасовке косметических средств (шампуней, кремов и др).
- Воздухонепроницаемостью – этот параметр важен при упаковке чувствительной к воздуху продукции – соусов, сливок и др.
- Защитой от пыли. Некоторые продукты (например, чай) транспортируются в крупных коробках, которые должным образом не защищаются от пыли. Использование саше-пакетов же полностью устраняет данную проблему.
Что упаковывают в саше-пакеты?
Сферы, где применяется упаковка сашеты — гостиницы, кафе и рестораны, самолеты, поезда, розничная торговля.
Сегодня саше-пакеты можно встретить практически во всех отраслях производства пищевой (и не только) продукции. Это обусловлено низкой стоимостью, а также хорошими показателями такой упаковки. Чаще всего саше-пакеты используются для упаковки:
- Порошкообразных продуктов: кофе, сахара, сухих соков и напитков, дрожжей и желатина, быстрорастворимых напитков, лекарственных форм препаратов и некоторых косметических средств
- Жидких продуктов: различных соусов и приправ, практически полного ассортимента косметической продукции и некоторых форм фармацевтических препаратов
Саше пакет
Источник: oplenke.ru