По оценкам экспертов, потребители все чаще предпочитают жидкое мыло своему твердому собрату. И это, несомненно, связано со многими положительными характеристиками данного продукта – оно бывает не только полезнее привычного мыло, но еще и дешевле. Учитывая столь высокий спрос на товар, можно смело начинать собственное прибыльное дело. Для этого потребуется купить оборудование для производства жидкого мыла, продумать рецептуру и технологию, наладить каналы сбыта. Но несмотря на то, что выпуск этой продукции прост и не потребует больших инвестиций, не будет забывать проработать бизнес план производства жидкого мыла. На страницах проекта следует отразить все свои дальнейшие действия – начиная официальной регистрацией предприятия и заканчивая заключением контрактов с оптовыми клиентами.
Какую технологию получения жидкого мыла выбрать?
Вряд ли хоть один производитель, успешно ведущий свою деятельность, раскроет состав жидкого мыла – рецептура держится в строжайшей тайне. И это основная проблема, поскольку придется либо покупать готовое ТУ (а стоит оно немало), либо прибегнуть к услугам опытного технолога, который проработает и состав, и технологию. Второй вариант предпочтительней.
«Усредненная» рецептура может быть представлена так:
- жиры с добавками канифоли,
- таловое масло,
- жирные и нафтеновые кислоты,
- различные добавки (ароматические масла, ароматизаторы, натуральные экстракты, скрабирующие вещества).
Помимо основного сырья, необходимо будет закупать тару определенного объема и дозатор для жидкого мыла, который вставляется во флакон.
Используя натуральные компоненты, можно привлечь в выпускаемой продукции внимание потребителей. К тому же, такое мыло будет стоить несколько дороже, что скажется в конечном итоге и на конечной прибыли.
Технология производства жидкого мыла может быть разной. На современных предприятиях используют один из следующих вариантов:
- переработка твердой мыльной основы,
- горячая технология,
- холодная технология.
Для начинающего предпринимателя предпочтительней выбрать второй или третий способ получения готового продукта, поскольку они не потребуют наличия в цехе громоздкого дорогостоящего оборудования. Горячая технология основана на нагревании жиров, омылении их щелочами и дальнейшем охлаждении готового продукта. В случае с холодной технологией, возможно даже производство жидкого мыла в домашних условиях, поскольку здесь можно применять аппараты, предназначенные изначально для других целей. Суть методики состоит в смешивании нужных ингредиентов при соблюдении определенных условий и дальнейшем розливе готовой продукции в тару.
Источник: namillion.com