Контрактное производство началось не только со стремления передать на аутсорсинг в Китай производство более дешевых товаров, его можно проследить на заре космической эры, начиная с рождения SCI Systems.
Хантсвилл, Алабама, бизнесмен, Олин Кинг, основал Space Craft в 1961 году для создания спутников и средств связи для НАСА, ВМС США и других правительственных учреждений. ⠀ ⠀
⠀ Когда в середине 1970-х годов финансирование НАСА прекратилось, Кинг воспользовался отношениями, налаженными с ОЕМ, работая над космическими программами.
Кинг знал, что у него есть все возможности - емкость оборудования, персонал и системы - поэтому он пошел в такие компании, как IBM, и сказал: «Позвольте мне создать продукт для вас.
IBM согласились. В интервью 2005 года Кинг, который умер в 2012 году в возрасте 78 лет, объяснил, как это работает. ⠀ ⠀
⠀ «Они пришли к нам с коробкой из 150 деталей и несколькими чертежами и попросили нас сделать продукт», - сказал Кинг, сообщает AL.com . «Так мы и сделали. Затем они принесли еще 500, и мы построили это, но они все еще не сказали нам, что это было. ⠀ ⠀
⠀ Затем они попросили еще 1000, и мы сказали: «Хорошо, но вот мы сделали некоторые доработки, которые могут улучшить его». Это превратилось в IBM PC1 ». ⠀ ⠀
⠀ Позже Кинг изменил название своей компании на SCI Systems. Он был приобретен Sanmina в 2001 году примерно за 6 миллиардов долларов.
В 1984 году SCI был назван крупнейшим в мире субподрядчиком по электронике. ⠀ ⠀
К 1989 году этот термин стал контрактным производителем. ⠀
К 1999 году в мире насчитывалось более 3000 контрактных производителей, обслуживающих растущий рынок электроники на 58 миллиардов долларов.
Сегодня контрактное производство продолжает быстро расти. По данным исследовательской компании Future Market Insights , мировой рынок потребительской электроники, согласно прогнозам, будет расти с совокупным годовым темпом роста более чем на 15% до почти 3 трлн. Долл. США к 2020 году.
HACCP
HACCP (ИСО 22000) - удостоверяет соответствие производства пищевой продукции нормам, утвержденным стандартами ИСО 22000-2006 (ISO 22000:2005) «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Система ХАССП — организационная структура производства, состоящая из документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.